Instauración de un sistema constitutivo en la inscripción ante registros públicos sobre las transferencias inmobiliarias en el Perú - Saenz Huerta, Lucía Flor (2017)
La presente tesis analiza el ordenamiento jurídico peruano, debido a que en el Perú en cuanto a transferencias inmobiliarias prevalece, la consensualidad, donde con la sola enajenación de un inmueble ya es propietario. Lo contrario, se da en la realidad, debido a que se ve a diario problemas judiciales por no haber inscrito el inmueble ante los registros públicos. Inclusive, los adquirientes llegan a perder el bien adquirido, puesto que el mismo ordenamiento jurídico señala que ante un conflicto se prefiere aquel que inscribió primero el bien inmueble, pues a través del registro será el medio idóneo para poder oponer su derecho ante terceros que por algún motivo quieran afectar el derecho ya adquirido. El mismo ordenamiento jurídico Peruano termina generando confusión y problemas en la población. Por ello, que en el presente trabajo de investigación se planteó la instauración de un sistema constitutivo en el Perú, la cual va traer consigo ventajas, debido a que las transferencias inmobiliarias se perfeccionen con la inscripción ante los registros públicos. En consecuencia, siendo la inscripción de mayor beneficio publicitario, porque genera seguridad jurídica para los inmuebles adquiridos, y es así que el derecho adquirido llega a ser oponible frente a terceros.