Estudio de ruido ocupacional para la prevención de la pérdida auditiva, en la planta concentradora de minerales Santa Rosa de Jangas de la UNASAM-2017 - Mellisho Ramírez, Henry Paul (2017)
El trabajo de investigación “Estudio de ruido ocupacional para la prevención de la pérdida auditiva en la Planta Concentradora de Minerales “Santa Rosa de Jangas” de la UNASAM-2017”, se realizó con la finalidad de obtener resultados de la exposición a ruido y dosis de los trabajadores durante sus labores y en base a ello proponer medidas que contribuyan con el cuidado de la salud auditiva del recurso humano, considerado como el más valioso en una organización. Para el logro de los objetivos de la investigación, se llevó a cabo en primer lugar un diagnostico situacional de las actividades en la PCMSRJ mediante visitas a sus instalaciones, entrevistas y encuestas a los trabajadores y línea de mando, con la intención de recopilar información sobre datos generales (ubicación de la Planta, capacidad de tratamiento, ambientes de trabajo, equipos y maquinarias), fuerza laboral (turnos, número de trabajadores y puestos de trabajo). Con el empleo una matriz IPERC línea base se evaluaron los riesgos asociados a las tareas del proceso de flotación de minerales, lo cual permitió conocer los ambientes de trabajo críticos (cancha de minerales en broza, sala de muestras, chancado, molienda y flotación). Por otra parte, con el uso de un sonómetro integrador de Tipo II se identificó el tipo de ruido en los ambientes de trabajo seleccionados, para posteriormente definir los parámetros de medición de ruido. La medición de los niveles de ruido y dosis se realizó por dosimetría en los puestos de trabajo (operador de chancadora, operador de molino, operario de flotación y muestrero) de los ambientes críticos durante 8 horas, mientras que la medición de ruido en la cancha de minerales en broza fue realizada por sonometría, debido a que el tiempo de exposición de los trabajadores en este ambiente es menor a 8 horas (de 1 a 2 horas en promedio). En cuanto a la frecuencia del muestreo de ruido ocupacional, este fue realizado en un solo turno de trabajo de la Planta, al ser considerado como representativo. La metodología de medición de niveles de ruido por sonometría y dosimetría fue basada en la Guía N° 01 para la medición de ruido (D.S. N° 024-2016-EM) y la NTP-ISO 9612:2010 Acústica: Determinación de la exposición al ruido laboral. Método de Ingeniería. Los resultados obtenidos muestran que el 75 % de los puestos de trabajo evaluados (operador de chancadora, operario de flotación y muestrero) registraron niveles de ruido (76.3 dBA, 77.4 dBA y 70.4 dBA) por debajo del LMP (84 dBA) para una jornada laboral de 10.5 horas según D.S. N° 024-2016-EM, el 25 % que pertenece al puesto de trabajo (operador de molino) registró un valor de 84.10 dBA sobrepasando así el LMP; considerando la atenuación por el uso de protectores auditivos. En cuanto a los niveles de ruido medidos en la cancha de minerales en broza (SO-01), el valor resultante fue de 82 dBA, el cual no sobrepasó el LMP. Por otra parte, la dosis de ruido, medida en los puestos de trabajo (operador de molino y operario de flotación) registraron valores de 450 % y 112.5 %, sobrepasando el LMP (100 %) para una jornada laboral de 10.5 horas según el D.S. N° 024-2016-EM, mientras que en los puestos de trabajo (operador de chancadora y muestreador) se registraron valores 86.0 % y 13.8 %, encontrándose por debajo del LMP y considerándose la atenuación por el uso de protectores auditivos. Con respecto al nivel de exposición a ruido determinado en los puestos evaluados DO-01 (operador de chancadora), y DO-03 (operario de flotación) presentaron un nivel bajo; el DO-04 (muestrero) presentó un nivel de exposición sin riesgo y el DO-02 (operador de molino), presentó un nivel de exposición alto. En el ambiente de trabajo crítico (cancha de minerales en broza) también se determinó el nivel de exposición a ruido, siendo este moderado. Finalmente se realizó la propuesta de controles de ruido enfocados en la jerarquía de controles de riesgo (ingeniería, administración y uso de EPP) a fin de que los trabajadores expuestos a niveles de ruido que sobrepasaron el LMP no puedan contraer con el tiempo enfermedades ocupacionales como la hipoacusia, que afecten su salud y desempeño laboral