Efecto de diferentes abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de orégano (origanum vulgare) en el distrito de San Luis, Carlos Fermín Fitzcarrald, Ancash, 2019 - Estrada Ashcalla, Claudio Inosente (2020)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la comunidad de Cardón, del distrito de San Luis, Carlos Fermín Fitzcarrald – Ancash, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de orégano (Origanum vulgare), empleando el diseño de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5 %, se logró determinar que sí existen diferencias significativas, entre tratamientos y bloques, siendo los tratamientos T0 (testigo), T1 (20 tn/ha de guano de isla), T2 (20 tn/ha abono de vacuno), T3 (20 tn/ha de abono de Cuy). De acuerdo a los análisis estadísticos se observó que los diferentes abonos orgánicos tuvieron influencias en el desarrollo y rendimiento del cultivo de orégano con lo que se obtuvo los siguientes resultados en materia fresca T0 = 1376.67 kg/ha, T1 = 4723.33 kg/ha, T2= 2140 kg/ha, T3= 3210 kg/ha. Se concluye que el T1 (Guano de isla) alcanzó mayor rendimiento en comparación con los demás tratamientos en estudio, de la misma manera se concluye que el tratamiento T3 (abono de cuy) tiene un índice de mayor rentabilidad (84.22 %) en comparación a los demás tratamientos