Conocimiento del parto humanizado y actitudes de gestantes CLAS Huanchac- Marian, Independencia, Huaraz, Ancash, 2020 - Romero Trejo, Jina Lisbeth (2021)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es el nivel de conocimiento del parto humanizado y que actitudes asumen las gestantes del CLAS Huanchac-Marian, distrito Independencia, provincia Huaraz, Departamento Ancash, 2020? Con el objetivo general de determinar conocimiento y las actitudes sobre parto humanizado en gestantes atendidas en el CLAS Huanchac-Marian, Huaraz, Ancash, 2020. Hipótesis: El nivel de conocimiento del parto humanizado tiene significancia estadística con las actitudes que tienen las gestantes del CLAS Huanchac-Marian. Metodología, estudio descriptivo, prospectivo, comparativo y analítico con muestra de 58 gestantes. Se usó como instrumento dos cuestionarios, la información se procesó mediante el Programa estadístico SPSS V26.0. Realizándose la contrastación de hipótesis a través de la prueba Chi cuadrado. Resultados: el nivel de conocimiento de las gestantes respecto al parto humanizado es medio en 46.6%, actitud positiva en 75.0% de multigestas, mientras que la relación entre variables sociodemográfica-obstétrica con las actitudes son estadísticamente significativos (p= 0.025) en multigestas el 75.0% tienen actitudes positivas y relacionando condición sociodemográfica-obstétrica y conocimiento sobre parto humanizado, son estadísticamente significativos las gestantes comprendidas > 35 años, (p=0.025) el 93.3% tienen alto nivel de conocimiento, además; las gestantes con nivel educativo secundario (p=0.0001), el 74.2% tienen nivel medio de conocimiento y las segundigestas (p=0.0000), el 83.3% tienen nivel medio de conocimiento. Conclusiones: las gestantes del ámbito del CLAS Huanchac-Marian, poseen nivel medio de conocimientos y actitud positiva, en relación al parto humanizado