Evaluación técnica y económica de la perforación y voladura para la mejora en el avance mediante taladros de 20 pies en labores horizontales, mina Raúl - Cia. Minera Condestable - Calderón Leyva, Jonel Ivan (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar técnica y económicamente la perforación y voladura de frentes de 20 pies, mediante las pruebas realizadas en Cía. Minera Condestable, lo cual me permitió cambiar el sistema de perforación de 14 a 20 pies, con lo cual se obtuvo mayores avances en labores de urgencia. El método de explotación de taladros largos en brechas y filones, hace un requerimiento de varios metros de labores de preparación para los equipos de taladros largos y desarrollo como galerías, subniveles etc., para alcanzar el mineral. En la mina se cuenta con 2 turnos (día y noche) y sólo se hace voladura a la 6:30 a.m y 6:30 p.m, por ende, sólo se puede realizar dos disparos de 14 pies en una misma labor, ahora si la labor es de urgencia se implementaría los disparos con los 20 pies dando mayor avance a un mayor costo como veremos en los resultados obtenidos. En la evaluación técnica analizaremos el daño a la roca circundante y mediremos el avance con su respectivo factor de potencia, para sacar nuestras conclusiones del efecto que produce. Por último, mediremos lo económico, cuánto cuesta este cambio de perforación y veremos en donde afecto más los costos para poner más interés y hacer cambios que bajen esos costos. La investigación es de tipo aplicada. También según el enfoque de la investigación es descriptivo, observacional y de corte transversal