La función social de las huancas en el sitio Arqueológico Marcayok, C.P. Yanamito – distrito de Mancos - Yungay – Ancash - Flores Abad, Nelva Carmen (2023)
La presente tesis comprende el estudio de la función social de las huancas del sitio arqueológico de Marcayok, ubicado en el centro poblado de Yanamito, distrito de Mancos. Se llevó a cabo una prospección superficial intensiva y sistemática total del sitio, llegando a registrar un conjunto de monolitos de piedra llamado “huancas”. Estas huancas del sitio arqueológico de Marcayok estarían cumpliendo la función social de deidades locales vinculadas al símbolo de la fertilidad y protección de las fuentes de agua, de los pueblos y de espacios de cultivo denominados con los nombres de chakrayuq y markayuq. Las huancas presentan características particulares de formas irregulares, alargadas y rectangulares de distintas longitudes verticales de piedras granito