Conocimiento y prácticas del uso de multimicronutrientes por madres de niños de 6 a 59 meses de edad con anemia atendidos en puesto de salud Vilcabamba Ancash, 2019 - Roque Vergaray, Rosa María (2021)
Objetivo general: Determinar la relación entre conocimiento y prácticas de multimicronutrientes en madres de niños de 6 a 59 meses de edad con anemia atendidos en Puesto de Salud Vilcabamba - Mariscal Luzuriaga Ancash 2019. Hipótesis: Existe relación entre los conocimientos y prácticas de multimicronutrientes en madres de niños de 6 a 59 meses de edad con anemia. Metodología: tipo de estudio fue descriptivo, cuantitativo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 35 madres. La técnica que se utilizó fue la encuesta - visita domiciliaria y los instrumentos fueron: cuestionario para conocimientos y otra para prácticas. La información se procesó mediante el software estadístico SPSS V24.1. Resultados con respecto a las características demográficas de las madres: el 53,8 % el cuidado de los niños son realizados por sus madres; nivel educativo el 51,4 % corresponde a primaria; el 37,1 % solo trabajan en el hogar; respecto a las características socio demográficas de los niños el 60,0 % corresponde entre 13 a 18 meses de edad; el 65,7 % inicio la ablactancia entre 6 a 8 meses de edad; con respecto a la variable independiente el 82,9 %, de las madres tienen conocimiento; y el 80,0 % realizan prácticas adecuadas en suplementación con multimicronutrientes; en cuanto a prácticas de preparación con higiene el 80.0% es adecuado, respecto a conversación de multimicronutrientes 51,4% corresponde a inadecuado. Conclusión se obtuvo un valor de p= 0.823 (p>.05) por tanto no existe relación estadísticamente significativa entre los conocimiento y prácticas en multimicronutrientes