Sistema de información web con firma digital para la gestión de tramite documentario en la municipalidad distrital de Yungar, año 2018 - Nolasco Acosta, Elson Emanuel (2018)
En el marco del gobierno electrónico y modernización de las instituciones del Estado en beneficio de los ciudadanos del distrito de Yungar, la presente tesis titulado “Sistema de información web con firma digital para la gestión de tramite documentario en la Municipalidad distrital de Yungar, año 2018”; propone la mejora de la gestión de trámite documentario basado en un sistema web con firma digital. La solución está implementada con un sistema a medida de acuerdo a los requerimientos, la realidad organizacional y estructura de red de la Institución. Para el desarrollo de la presente tesis se utilizaron métodos de desarrollo, herramientas, técnicas de recolección de datos y análisis; apoyado en el método de investigación aplicada y la metodología UWE y arquitectura tecnológica para desarrollar e implementar del aplicativo. Como resultado de la investigación se obtuvo, la identificación de los requerimientos y actividades de la gestión documentaria, se desarrolló un sistema web con firma digital en el lenguaje de programación PHP, se diseñó la arquitectura tecnológica de 3 capas acorde a las necesidades de la entidad, se verifico la reducción del tiempo y la cantidad de recursos, y se redujo la complejidad e incertidumbre del proceso de trámite documentario de la municipalidad. Finalmente se concluye que la implementación del Sistema de información web con firma digital, mejora la gestión de trámite documentario. Reduce considerablemente el tiempo de procesamiento de la información, optimiza en gran medida los recursos, estandariza el proceso de trámite, garantiza la seguridad e integridad de los documentos durante el trámite y permite administrar, con reportes y datos estadísticos, la gestión de los documentos tramitados