Filiación cultural y función del sitio arqueológico de Wamillpu, caserío de Ushnu, distrito de Mancos, provincia de Yungay - Ancash - Aranibar Gonzales, Noemi Diosdada (2015)
En la presente tesis se estudian la filiación cultural y función del Sitio Arqueológico de Wamillpu, tomando como principal unidad de análisis a la arquitectura, incidiendo en las fornas, las técnicas constructivas y los materiales empleados, del mismo modo se han tomado materiales superficiales, principalmente la cerámica para contrastar la filiación cultural del sitio. Los trabajos de investigación han comprendido el registro de los sitios en el campo, análisis e interpretación que nos han permitido identificar la presencia de dos periodos culturales, que corresponden a la cultura Recuay y Wari, del mismo modo se ha identificado las funciones ceremonial, residencial y agrícola, a juzgar por la presencia de cerámica ceremonial, la distribución arquitectónica, y la presencia de terrazas agrícolas.