Optimización difusa en la fertilización agrícola - Niquin Alayo, Esmelin (2017)
La aplicación de los conceptos teóricos de la lógica difusa ha permitido en este trabajo la modelización matemática sobre fertilización de terrenos agrícolas, considerando los costos difusos y con la ayuda de los lenguajes de programación y herramientas informáticas se ha logrado diseñar un software denominado FERTIDIF que coadyuvará a la toma de una decisión adecuada sobre el uso de fertilizantes y nutrientes que se requiere para un determinado cultivo. Se ha resuelto el problema de fertilización difuso (PFD), mediante la adaptación de metodologías de solución propuestos por Lai-Hwang y Leberling, métodos que transforman un problema de programación difuso con costos difusos en un problema de optimización multiobjetivo, el mismo que mediante la ayuda del software FERTDIF es fácilmente resuelto, proporcionando a los especialistas en fertilización agrícola tomar decisiones sobre cantidades de fertilizantes a usar así como determinar el costo mínimo del proceso de fertilización de un cultivo determinado.