Comportamiento del síndrome de HELLP y pronóstico materno – fetal en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, 2000 – 2009 - Sánchez Broncano, Junior Durbeli (2011)
El síndrome de HELLP es un desorden multisistémico complicado por el embarazo que condiciona un mal pronóstico materno y perinatal, considerado como una complicación de la preeclampsia y eclampsia. Objetivo: Describir el comportamiento del síndrome de HELLP y el pronóstico materno - fetal en el Hospital Víctor. Ramos Guardia de Huaraz, 2000-2009. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal; con una población de 1093 gestantes diagnosticadas con HIG y una muestra final de 117 gestantes con diagnóstico de síndrome de HELLP; teniendo como fuente las historias clínicas de la madre y el neonato, se empleó la ficha de recolección de datos válida y confiable. Se aplicó el análisis estadístico descriptivo e inferencia!, y el paquete estadístico SPSS for Windows v. 17.0 y Microsoft Office Excel 2010. Resultados: se encontró 117 gestantes con síndrome de HELLP, con una frecuencia relativa de1.1% y 10.7% respecto a los partos atendidos y HIG. Se encontró: síndrome de HELLP parcial (79.5%) y completo (20.5%); edad materna media de 29.45±7.88 años, procedencia rural (58.1%), multigestas (60.7%), sin CPN (16.2%), EG promedio de 32.83±4.73 semanas, cursaron por preeclampsia severa (65%), las principales manifestaciones clínicas y de laboratorio fueron: la hipertensión, edema e hiperrreflexia; BT >1.2 mg/dl (57.3%), LDH;600 U/L (47.9%), plaquetas < 100,000 /mm3 (36.8%). La tasa de mortalidad materna de 46.7 /100,000 NV. Se estudió 121 perinatos, incluyendo a los gemelares, de los cuales 94.2% presentaron complicaciones; la tasa de mortalidad neonatal de 2.89 /1000 NV. Existe relación estadísticamente significativa entre las características obstétricas y mortalidad materna (p<0.05); y entre las características clínicas de RN y la mortalidad (p<0.05). Conclusiones: El síndrome de HELLP incrementa la morbimortalidad materna y perinatal, evidente con una alta frecuencia de complicaciones, indicadores de mortalidad y asociación entre los caracteres materno - neonatales y la mortalidad.