Diseño de un Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente a Nivel de Laboratorio Para el Tratamiento de Agua Residual Municipal en el Distrito de Guadalupe - Córdova Barrios, Isis C. (2019)
El objetivo fue diseñar y construir un reactor RAFA para el tratamiento de aguas residuales municipales del distrito de Guadalupe a escala de laboratorio. Para el diseño del reactor RAFA se usó el método tradicional o empírico, siguiendo una secuencia que consiste en proponer parámetros de partida, que en este caso fue la carga orgánica volumétrica (2,35 (Kg DQO)/(m^3 d)) , la concentración inicial del agua residual municipal o del sustrato (1 Kg DQO/m3), el flujo de alimentación (0.01152 m^3/d), la eficiencia de depuración asumida (85%), y el tiempo de residencia hidráulica asumido (12 horas). Con estos parámetros se calculó el volumen del reactor, que es de 5L con un diámetro de 0.12 m, una altura total de 0.60538 m, el área de la abertura del separador gas-liquido-solido (GLS) es de 0.03 m^2, el área de la sección transversal de la campana del separador (GLS) es 0.90 m^2 y su altura es de 0.075385 m con un ángulo de 60°. El ancho de los deflectores es de 0.0207 m y su longitud es 0.0414 m con un ángulo de 45°. El reactor fue construido en acrílico de 3 mm. Para poner en marcha el reactor en primer lugar se caracterizó las aguas residuales municipales del colector Laguna de Oxidación ubicado en el Parque Ecológico Golder Meir – Distrito de Salas Guadalupe. Palabras claves: Tratamiento de aguas residuales municipales, RAFA, carga orgánica volumetría, tiempo de residencia hidráulica, biopelícula.