Efecto de microorganismos eficaces en el proceso de compostaje en lodos de la Planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Lampa - Coyla Ccari, Rene (2022)
Los lodos constituyen una fuente de materia prima, que puede ser aprovechado con tecnologías eco amigables y tener una fuente de abono de mejor calidad. El objetivo de investigación fue evaluar el efecto de microorganismos eficaces en el proceso de compostaje en lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Lampa. Se tomaron 4 muestras por lecho, teniendo un total de 8 muestras de dos lechos de secado, que fueron extraídos al azar, según el protocolo de monitoreo de lodos R.M. 093-2018 vivienda. Los resultados demostraron que, el T2 tuvo un tiempo de maduración en 69 días, menor que el T1 y el T3, donde el porcentaje de remoción de coliforme fecal fue de 99.80 %, 99.56 % y 99.80 % en el T1, T2 y T3 respectivamente, y nitrógeno, fosforo, potasio, se encuentran dentro del rango de valores propuestos por la FAO y la relación C/N de 28.6, 22.5, 22.3 en el T1, T2 y T3 respectivamente, los resultados fueron analizados mediante ANOVA y test de Duncan. Se concluye que los microorganismos eficaces tienen un efecto en el proceso de degradación ya que se obtuvo en menor tiempo el compost, mejorando la calidad del lodo transformándolo en un fertilizante, las cuales pueden ser dispuesto en la agricultura y silvicultura.