Eficiencia del gasto público de las municipalidades provinciales de la región Puno, estudio a través del análisis envolvente de datos, 2015 – 2018 - Ttito Pariapaza, Verónica Mercedes (2021)
La investigación, eficiencia del gasto público de las municipalidades provinciales de la región Puno, estudio a través del Análisis Envolvente de Datos, 2015 – 2018, presenta como objetivo identificar las municipalidades provinciales de la región Puno que tienen los índices de eficiencia más altos en gasto público. Para ello, se hace uso de la metodología no paramétrica de Análisis Envolvente de Datos (DEA), la cual permite encontrar un conjunto de unidades eficientes y a partir de su combinación generar una frontera eficiente. Para el análisis se toman en cuenta las variables: gestión de residuos sólidos, protección social y seguridad ciudadana. Los resultados encontrados muestran que las municipalidades provinciales con índices más altos de eficiencia en gasto público destinado a la gestión de residuos sólidos son: Chucuito (0.790), Carabaya (0.752) y San Román (0.628); respecto a la función de protección social, las municipalidades provinciales que cuentan con mayores índices de eficiencia son: Azángaro (1.00), Carabaya (0.985) y Lampa (0.973); en cuanto a la función de seguridad ciudadana, las municipalidades provinciales con índices de eficiencia más altos son: Azángaro (1.00), San Román (0.784) y Sandia (0.778). En conclusión, el 77 por ciento de las municipalidades provinciales se encuentran por debajo de 0.500 puntos de eficiencia, en cuanto a la función de gestión de residuos sólidos; el 100 por ciento de las municipalidades provinciales están por encima de los 0.500 puntos de eficiencia, en cuanto a la función de protección social; el 62 por ciento de las municipalidades provinciales se encuentran por debajo de los 0.500 puntos de eficiencia, en cuanto a la función de seguridad ciudadana.