Ideología política de dirigentes de la ciudad de Juliaca - Huaillapuma Santa Cruz, Luis Martin (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el tipo de ideología política de dirigentes de la ciudad de Juliaca, el problema que orientó esta investigación fue el liderazgo representado a través de ideología política. Se usó una metodología no experimental y el diseño descriptivo de tipo básico. El estudio estuvo conformado por una muestra de 92 dirigentes de urbanizaciones de la ciudad de Juliaca, que se obtuvo de forma aleatoria simple. Se empleó para esta investigación una técnica de evaluación objetiva, cuyo instrumento fue el Test de Nolan, adaptado al contexto y validado de acuerdo a las pruebas piloto que se realizaron. La situación económica, social y política que se estudió, refiere que Juliaca tiene un carácter heterogéneo en sus ciudadanos, porque alberga diferentes grupos sociales que provienen de distintos distritos aledaños a Juliaca, principalmente por el comercio que se lleva a cabo en esta ciudad. Los resultados, en base a los objetivos planteados, determinaron que existe una ideología predominante en los dirigentes de Juliaca, la centralista (44,6 %), seguida de la totalitaria (32,6 %), lo que significa que comparten características con otras ideologías, prefiriendo una combinación equilibrada entre Estado y libertad individual. Situación que refiere una característica predominante en los dirigentes de la ciudad de Juliaca, de acuerdo al estudio realizado, sería la práctica del clientelismo político. Finalmente, se indica que los dirigentes de diferentes grupos sociales de la ciudad de Juliaca tienen una ideología política centro y totalitario. Palabras claves: Ideología, política, dirigentes.