Variación de la abundancia y diversidad de las aves migratorias en el humedal de Caucato, Pisco Perú - Pisconte Vilca, Juan Alberto (2020)
En su ruta migratoria, numerosas aves llegan a los humedales Pisco; sin embargo, se conoce poco de ellas, así como del humedal de Caucato. Se estudió el ensamble, la variación de la abundancia y diversidad de la avifauna. Se realizaron conteos mensuales por hábitat empleando transectos de 100 m de largo y 20 metros de ancho en ambos lados. Para el ensamble de aves se usó la Clasificación de las especies de aves de América del Sur. La diversidad de Shannon-Wiener y la equitatividad de Pielou se calcularon con el software PAST 3.24; el análisis de componentes principales se usó para reducir la dimensionalidad de los registros de aves en los hábitats. Se registran 21 especies; las familias más representativas fueron Scolopacidae y Laridae. El hábitat con mayor abundancia y diversidad fue orilla de laguna (1335 individuos, H´=2.26 bits/ind. y J = 0.81), seguido de orilla de playa (837 individuos, H´= 2.18 bits/ind. y J = 0.81) y espejo de agua (618 individuos, H´= 2.04 bits/ind. y J = 0.79). Las variaciones en la abundancia y diversidad varían por la presencia de especies migratorias boreales o australes. Se concluye que el ensamble de la avifauna está dominado por los Scolopacidae y Laridae. La variación en la abundancia y diversidad mensual y por hábitats se relacionan con los ritmos migratorios de la avifauna y que, la orilla de laguna, orilla de playa y espejo de agua son los hábitats de mayor diversidad y abundancia. Palabras clave: Ensamble, abundancia, diversidad, hábitats.