Estimación del carbono total almacenado en los bosques altoandinos (polylepis sp.) del distrito de Capaso mediante modelo invest - Ginez Quispe, Aleisy Katherine (2019)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Capaso, Puno; con el objetivo de estimar el carbono total almacenado en sus bosques altoandinos (Polylepis sp.). Para ello, se instalaron 16 parcelas de muestreo al azar con medidas 10m × 10m. Siendo el bosque, clasificado en base al porcentaje de cobertura de copa como: bosque muy denso, bosque denso y bosque disperso. Para la determinación de biomasa aérea se utilizó 62.14888556*DAP^1.36161*HT^1.31511 como ecuación alométrica, con un contenido de carbono del 59,47 %. Respecto a la biomasa subterránea, ésta se calculó como el 15 % de la biomasa aérea con un contenido de carbono del 50 %. Por otra parte, tanto para suelo como para materia orgánica muerta, se tomaron 2 muestras representativas por estrato de bosque, las cuales fueron analizadas en laboratorio para determinar su contenido de carbono. Por lo que se refiere a la extensión de los bosques al año 2018, se utilizó una imagen LandSat 8 y Google Earth Pro para su delimitación; de igual modo, se recurrió al programa Erdas Imagen 2014 para determinar la extensión de cada estrato. Posteriormente, los datos obtenidos se procesaron en el modelo de almacén de carbono del programa InVEST 3.1.1. para determinar el carbono total almacenado. Los resultados de la investigación, mostraron una extensión para los bosques altoandinos (Polylepis sp.) del distrito de Capaso de 5 120, 06 ha. Donde, el estrato muy denso registró 9,38 tC / ha en biomasa aérea; 0,84 tC / ha en biomasa muerta; 1,18 tC / ha en biomasa subterránea y 16,61 tC / ha en suelos asociados. El estrato denso registró 5,38 tC / ha en biomasa aérea; 3,21 tC / ha en biomasa muerta; 0,68 tC / ha en biomasa subterránea y 13,94 tC / ha en suelos asociados. Igualmente, el estrato disperso, obtuvo 2,77 tC / ha en biomasa aérea; 0,51 tC / ha en biomasa muerta; 0,35 tC / ha en biomasa subterránea y 13,11 tC / ha en suelos asociados. Finalmente, la cantidad total de carbono almacenada en los bosques de Polylepis sp. estimada para el año 2018 fue de 114 114,35 tC para todo el bosque, con un promedio general de 22,29 tC / ha. Palabras clave: Carbono almacenado, cambio climático, Polylepis sp. bosque altoandino, Programa InVEST.