Eficiencia del uso de microalgas del río Torococha en la remoción de nitratos y fosfatos para el tratamiento terciario de aguas residuales en un fotobiorreactor a escala laboratorio, Juliaca - Chambi Apaza, Ricardo (2019)
Este estudio reporta una comprensión sobre las microalgas, en el tratamiento de las aguas residuales de la ciudad de Juliaca; para la reducción de NO3 y PO4 principalmente, para ello se construye los fotobiorreactores ,luego el muestreo de las aguas del rio Torococha y de las lagunas de oxidación, seguidamente se aisló e inoculó Chlorella Sp para ser cultivada en 6 reactores , iluminados durante 18 hora/día, usando 6 lámparas leds en cada fotobiorreactor , el experimento se hizo durante 12 días, para la evaluación de OD se hizo por el método winckler, se usó PCD650 en caso del pH y temperatura; la determinación de NO3 y PO4 después del tratamiento experimental son analizados por métodos HACH 8048 y HACH 8039 respectivamente, la DQO por el método APHA-AWWA-WEF 5220 y 2510-B para la conductividad; de los resultados obtenidos se estima que muchos de los parámetros evaluados in situ mejoran su calidad, a partir de los 5 días los nitratos y fosfatos empiezan a disminuir notablemente, ya a los 12 días la microalgas empiezan a fallecer por falta de nutrientes. La eficiencia de las microalgas en la remoción de nitratos es en promedio 93% en todos los fotobiorreactores, con respecto a los fosfatos en FBRT1 logra reducir en un 85%, pero en los demás fotobiorreactores la remoción es menor a los 30% por lo tanto la disminución de NO3 y PO4 en fotobiorreactores a escala laboratorio resultan ser eficientes con respecto a los nitratos, mientras que los fosfatos están más bajos en porcentaje de remoción. Palabras Clave: Fotobiorreactores, microalgas, nitratos, fosfatos, aguas residuales.