Efecto de la herramienta lean mapa de flujo de valor (Value Stream Mapping) en el incremento de la productividad en la empresa ASW de Juliaca-2020 - Luque Huanca, Paola Amelia (2022)
El presente trabajo de investigación se denominó Efecto de la herramienta Lean Mapa de Flujo de Valor (Value Stream Mapping) en el incremento de la productividad en la empresa AMERIC sportswear, se realizó en la ciudad de Juliaca, durante el año 2021. El objetivo general fue determinar el efecto de la herramienta lean VSM en el incremento de la productividad; así mismo, los objetivos específicos fueron definir y analizar la herramienta lean VSM en la eficacia y eficiencia de la empresa ASW. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo; el diseño y nivel es experimental, con un muestreo no probabilístico de 26 trabajadores. Los instrumentos de recolección de datos fueron la ficha de observación y análisis de documentos. La herramienta Lean VSM permitió realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa identificándose al área de confección como el cuello de botella. Seguidamente se pasó a realizar un análisis del proceso de confección a través del (Diagrama de Causa-Efecto), donde el principal problema fue los transportes y movimientos innecesarios que realizan los operarios. La aplicación de la herramienta Lean Mapa de Flujo de Valor en la productividad de la empresa obtuvo los siguientes resultados: la eficiencia de los trabajadores paso de un 38% a un 67%, esto debido a la eliminación de MUDAS y estandarización en el área de confección, la eficacia que está directamente relacionado con el plazo de entrega de pedidos y/o conformidad del cliente pasó de un 50% a 77% (dentro del plazo). Finalmente, la herramienta lean (VSM) permitió el incremento de la producción en 3 unidades de polos deportivos por semana, generando el aumento de la productividad en un 33%.