Eficiencia de la electrocoagulación para el tratamiento de efluentes de la industria de curtiembre - Apaza Aquino, Hugo (2020)
Una de las fuentes de contaminación ambiental más drástica lo generan los efluentes de la industria de curtiembre, por la cantidad y tipos de químicos empleados en sus procesos. Se estudió la eficiencia de la electrocoagulación para la remoción de contaminantes presentes en ella. Se realizó la caracterización fisicoquímica de la muestra del efluente de la curtiembre; los ensayos de electrocoagulación se realizaron en un sistema de régimen batch, empleando electrodos de aluminio y hierro, configurado en un sistema monopolar y en paralelo; se ensayó con muestras de una curtiembre en las 6 principales etapas que corresponden a: lavado remojo, pelambre, curtido, desencale y engrase. Se logró una máxima reducción de turbiedad con 93.86 % para la muestra de lavado, seguido de la muestra de remojo con 88.67 %; en cuanto a las muestras compuestas, para la muestra de desencale más curtido se obtiene una remoción de turbidez de 98.63 %. Existen diversas tecnologías para el tratamiento de los efluentes de la industria de la curtiembre pero la electrocoagulación representa una alternativa por tener la capacidad de remover tanto la carga orgánica como los químicos presentes en esta. Palabras claves: Cromo, agua residual, aluminio, hierro, curtido.