Elaboración de una Bebida Nutritiva a partir de Quinua (Chenopodium quinoa), Oca (Oxalis tuberosa) y Maca (Lepidium meyenii) - Huaquipaco Encinas, Severo (2019)
En la actualidad, gran parte de la población ha adoptado diversos patrones alimenticios inadecuados, consumiendo bebidas comerciales ricas en colorantes artificiales, químicos dañinos y excesos de azucares. Por estas razones, con el fin de combatir la malnutrición, el estudio tuvo por objetivos, 1) desarrollar una bebida nutritiva a partir de quinua (chenopodium quinoa), oca (oxalis tuberosa) y maca (lepidium meyenii); 2) determinar las características microbiológicas, propiedades nutricionales y aceptabilidad sensorial de la bebida nutritiva elaborada. El análisis microbiológico dio un resultado favorable, puesto que la muestra analizada no contenía UFC, por lo que se dice que fue elaborada en inocuidad. Las propiedades nutricionales se obtuvieron mediante análisis bromatológicos, fisicoquímico, resultando ser un producto más nutritivo, en comparación con otras bebidas. En la investigación experimental, se ensayó un diseño de varias fórmulas a partir de quinua, oca y maca, logrando una combinación perfecta entre inocuidad, palatibilidad y de excelente calidad nutricional. La investigación demuestra que existe aceptabilidad de la bebida que contiene quinua, oca y maca en un 5.5 – 7.5 – 5.0% por litro. Palabras claves: Bebida, nutritiva, quinua, oca, maca.