Aplicación del Lean Manufacturing en PyMES de Confección Textil - Soto Ramos, Pablo Alfredo (2019)
El análisis de la gestión productiva de la PyME “CP” de confecciones textiles, en nuestro caso, concluye que los problemas críticos (despilfarros) que afronta son: la gestión de la mano de obra, el método de trabajo que dispone, la maquinaria que utiliza, y los materiales textiles que usa. En consecuencia la “reducción” de tales desperdicios se convierte en una necesidad práctica para la empresa por mantenerse competitiva en el mercado. El objetivo del presente trabajo es el planteamiento y aplicación de un método sencillo, sistemático y eficaz, denominado Lean Manufacturing para PyMES (LMP), basado en la metodología Lean Manufacturing (LM), para obtener mejores resultados en el área productiva de la empresa. El método comprende 8 etapas y su aplicación práctica se ha realizado en la PyME “CP”, de la ciudad de Arequipa dedicada a la confección industrial de ropa de trabajo, “comandos” para minería. Los resultados muestran una mejora en la productividad de la empresa por disminución de los desperdicios en la gestión de materiales, demoras, mano de obra, métodos de trabajo y maquinaria en la confección del modelo “comando”. Palabras claves: Lean Manufacturing, Pymes, Confecciones, Competitividad, Desperdicios.