Tratamiento Aguas Residuales Mediante Tecnología de Microorganismos Eficientes – Substanjalla, Ica - Perú - Calderón Huamaní, Dante Fermín (2019)
La contaminación de las aguas representa un problema ambiental que requiere con urgencia soluciones sostenibles. El propósito del estudio es analizar el tratamiento de aguas residuales aplicando tecnología de microorganismos eficientes EM®. Desde junio hasta setiembre del 2018 se analizaron las propiedades físico-químicas de las aguas procedentes de la laguna de oxidación ubicada en el distrito de Subtanjalla, Ica-Perú. Los parámetros medidos fueron pH,DQO, DBO, dureza total, nitratos, cloruros, color, olor, coliformes totales y coliformes termotolerantes. Se compararon las mediciones efectuadas mediante el diseño antes-después. La adición de microorganismos eficaces EM® en las aguas residuales domesticas de las lagunas de oxidación redujo la cantidad de la demanda química de oxígeno (68,11%), demanda biológica de oxígeno (65,83%), cloruros (28,53%), nitratos (81,87%), dureza total (15,30%), coliformes totales (99,96%), pasado mes y medio desde su aplicación. A partir de estos resultados se concluye que el tratamiento con EM®, a pesar de tener efectos favorables sobre los parámetros físicos, químicos y microbiológicos, no es mejor a otros métodos. Palabras claves: Tratamiento, Microorganismos eficientes, Agua.