Diseño y Construcción de un Sistema Hidráulico de Bombeo por Multi Etapa y Monitoreado con Sistema Automatizado en Tiempo Real para Bombas Sumergibles - Aquino Larico, Emler Rodrigo (2017)
El presente trabajo de investigación detalla el diseño y construcción de un módulo hidráulico de bombeo en forma convencional y por multi etapa, que consta: de un Controlador Lógico programable (PLC) de gama alta, un sistema de control de velocidad por variación de frecuencia con interfaz inalámbrica a Bluetooth, instrumentos de medición Industrial de Campo de alta precisión para la medición de Nivel, medición de Presión y Caudal, medición de Velocidad, medición de paramentos eléctricos y dos Analizadores de Redes Industriales para estimar la eficiencia energética. Además, se realiza la comparación de dos sistemas hidráulicos de bombeo, donde se pudo observar que el sistema hidráulico axial posee la mayor eficiencia hidráulica y eléctrica. Los resultados de esta investigación nos permitirán reducir el número de fallas mecánicas y eléctricas, aumentar la productividad del equipo en cuanto a la utilización de caudal, en el entorno de supervisión SCADA para monitorear el caudal, presión, nivel, velocidad, frecuencia, potencia, tensión, intensidad. Además, hace el uso eficiente de la energía con un ahorro energético de hasta un 70%. Palabras Claves: PLC, SCADA, axial, sumergible, radial.