Liquidación técnica financiera de obras ejecutadas por la modalidad de administración directa, en la Municipalidad Distrital de Asillo, periodo 2015-2018 - Cuevaso Cansaya, Javier (2020)
Las entidades públicas ejecutan obras y estos a su vez, para su entrega, deben ser liquidadas, para su uso e incorporación en el patrimonio de la entidad. Así lo exige la Contraloría General de la República, con el fin de una adecuada rendición de cuentas; es decir, la conciliación entre lo físico y financiero. La investigación tiene como objetivo, describir el proceso de la liquidación técnica financiera de las obras ejecutadas por la modalidad de administración directa, en la Municipalidad Distrital de Asillo, periodo 2015 – 2018. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo descriptivo de corte transversal, diseño no experimental; donde se estudió 17 obras y se encuestó a 22 funcionarios y servidores de la Municipalidad. Los instrumentos de aplicación para la recolección de información fueron: una encuesta y la guía de revisión documentaria. Los que fueron validados por 01 estadístico y 02 especialistas en el área. Los resultados a que se arribaron fueron: solo 03 obras fueron liquidadas y 14 obras están con pendientes de liquidación. Las principales causas del incumplimiento de la liquidación fueron: la inoportuna asignación presupuestal, falta de directiva interna para liquidación de obras y la asignación del personal idóneo para el cargo de liquidaciones. En conclusión, se debe priorizar la gestión de liquidaciones de las obras ejecutadas, por la modalidad de administración directa, en la Municipalidad Distrital de Asillo, con la finalidad de mejorar la gestión municipal. Palabras clave: presupuesto, administración directa, liquidación técnica financiera, obras ejecutadas.