Factores determinantes de la percepción pública sobre la contaminación atmosférica urbana de la ciudad de Juliaca, 2019 - Quispe Mamani, Julio Cesar (2019)
La contaminación atmosférica en la ciudad de Juliaca es cada vez más inusitada, la manera de como aprecia y percibe este fenómeno la opinión pública es inevitablemente mala, punto de donde parte la investigación. Estudiar lo que la gente percibe de su entorno social o natural constituye una herramienta de gran valor para el diseño de políticas públicas. El objetivo es analizar la percepción pública sobre la contaminación atmosférica de la ciudad de Juliaca y encontrar que factores influyen en esta. El diseño de la investigación es de carácter descriptivo – exploratorio. Además del uso de encuestas para el análisis de la percepción pública, se propone un modelo logístico multinomial el cual concluye con la identificación de los factores que determinan la percepción de la contaminación atmosférica tales como los años de estudio de las personas, horas de exposición a la contaminación, uso del transporte público, presencia de problemas en la salud, y el grado de su influencia en la percepción de la opinión pública, para el final se ofrece una serie de propuestas de políticas ambientales que reduzcan la mala percepción pública sobre la contaminación atmosférica existente en la ciudad de Juliaca. Palabras clave: Contaminación atmosférica, modelo logístico multinomial, percepción pública, políticas públicas.