Determinación de las características físico químicas y microbiológicas de las aguas de las principales fuentes de consumo en la región Puno - Pineda Tapia, José Luis (2020)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se determinó parámetros microbiológicos, y físico químicos, dentro de los cuales se analizó la concentración de metales (Ca, K, Fe, Mn y Mg), en muestras de aguas obtenidas en 24 puntos de captación para abastecimiento de las principales provincias de la región Puno, para lo cual se definió una red de monitoreo, considerando su ubicación política y de acuerdo al sistema de posicionamiento global, se analizaron 16 parámetros de los cuales se observó que, los parámetros de campo como temperatura, oxígeno disuelto y pH, están en un rango de (5.30-20.50) °C, (2.43 – 8.06) mg/L, (6.23 – 8.75) pH respectivamente. Por otro lado, en cuanto a la conductividad el 16% de las muestras analizadas superan los ECAs, llegando a picos superiores de 1538 μS/cm en el distrito de Puno (PP-01), con un máximo registrado en Yunguyo (YY-01) de 1858.7 μS/cm y el mínimo en Sandia (SS-01) con 20.9 μS/cm. La mayor concentración de turbidez, se encuentra en la ciudad de Juliaca, 54.70 UNT, para el parámetro de NO3- se observa que los valores no exceden a los límites establecidos, así mismo el valor mínimo de concentración de NO3- se encuentra en MA-01 (Ayaviri) con 0.020 mg/L y el valor máximo es en CD-02 (Desaguadero) con 2.817 mg/L. En el análisis de Sólidos Disueltos Totales, se obtuvieron valores superiores al límite de 1090 mg/l en los puntos de Yunguyo (YY-01), seguido de Puno con 900 mg/l y como mínimo en Moho (MM-02) con 20 mg/l. Para Sólidos Totales se obtuvo como valor máximo 1130 mg/l en Yunguyo (YY-01), seguido de Puno (PP-01) con 936.67 mg/l y para el caso de Sólidos Suspendidos Totales se obtuvo 66.77 mg/l en la captación de Seda Juliaca (SJ -01) seguido por Juli (CJ-02) con 50.53 mg/l. Para los parámetros de Coliformes Totales y Coliformes Fecales los valores máximos en Coliformes Totales, se encontraron en los puntos SS-01 (Sandia) y SJ (Juliaca) y para Coliformes Fecales se encontró en el punto SJ (Juliaca). Las mayores concentraciones de Ca se encontraron en Desaguadero 02, Ayaviri 02, Azángaro, Macusani y Putina 01 sobrepasando los 60 mg/L; mientras que las aguas de Juli, Puno 02, Juliaca, Moho y Sandia están por debajo de los 20 mg/L. Las concentraciones de Mg en la que esta vez las muestras de Yunguyo 01 y Puno 01 tienen las concentraciones más altas de este metal llegando a los 30 mg/L, siendo la concentración de Mg en Yunguyo un total de 39.38 mg/L. Las concentraciones más bajas se encontraron en Juli, Yunguyo 02 y 03, Moho y Sandia; las cuales no sobrepasan los 3 mg/L, destacando la muestra tomada en Juli 03 con 0.227 mg/L. Los resultados de Mn, muestran que solo una muestra, la de Ilave 02 sobrepasa los 0.4 mg/L que es el valor establecido; mientras tanto muestras como las de Macusani, Putina y Sandia están bajo los límites de detección del equipo. En cuanto a Fe, los resultados se pueden observar en la figura siendo que las muestras de Ilave, Juli, Yunguyo 02, Puno 02, Juliaca y Lampa sobrepasan los 0.3 mg/L, concentración que está dentro de los Estándares de Calidad Ambiental y límites de la OMS. Por otro lado, la muestra de Ayaviri 01 tiene concentraciones muy bajas, menores a los límites de detección del equipo. Se observa que los resultados de la Zona Sur de la región de Puno, existe una correlación entre Coliformes Totales, Turbiedad y las Enfermedades Diarreicas Agudas, observando una correlación significativa entre estos parámetros para el distrito de Juliaca así mismo se puede ver una clara vinculación entre los niveles de turbidez hallados y la formación de colonias bacterianas a excepción del distrito de Puno en donde se puede ver que no existe una correlación significativa a pesar de que el mayor número de casos por EDAS se encuentran en este distrito. Palabras claves: análisis de agua, fisicoquímicas, microbiológicas, metales, espectroscopia de absorción atómica.