Evaluación del impacto laboral del Programa Social Pensión 65 - Perú, 2015-2016 - Calatayud Mendoza, Alfredo Pelayo (2018)
El objetivo es estimar el impacto laboral del programa social Pensión 65, como fuente de información se utiliza la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares ENAHO de dos años, 2015 y 2016, se comparan dos métodos de diseño cuasi experimental: Regresión Discontinua (RD) y de Doble Diferencia (DD) con datos de panel. La unidad de análisis son los beneficiarios y los potenciales beneficiarios del programa pensión 65 que participan 2 años consecutivos en el programa: 2015 y 2016, se ha tomado como la línea de base el año 2015. Ambos métodos de evaluación de impacto reportan resultados similares, participar en el programa pensión 65 como beneficiario reduce la jornada laboral en una hora aproximadamente por semana en ocupación principal, sin embargo, los resultados no son robustos estadísticamente a un nivel de confianza de 90%. Palabras claves: Regresión discontinua, Doble Diferencia, Datos de Panel, Impacto, Programas sociales, Pensión 65.