Determinación de las características Físico Químicas y Microbiológicas de las Aguas de las principales fuentes de consumo en la Región Puno - Pineda Tapia, José Luis (2019)
En este artículo se reporta los resultados de la determinación microbiológica, físico química y de metales (Ca, K, Fe, Mn, Mg), en muestras de aguas tomadas en 24 puntos de captación para abastecimiento de las principales provincias de la región Puno, para lo cual se definió una red de monitoreo, tomando como base la limitación política y el posicionamiento global, se midieron 16 parámetros, observándose que los parámetros de campo como temperatura, oxígeno disuelto y pH, están en un rango de (5.30-20.50) °C, (2.43 – 8.06) mg/L, (6.37 – 8.75) pH respectivamente. Por otro lado en cuanto a la conductividad el 16% de las muestras superan los ECAs, llegando a picos superiores de 1538 µS/cm en el distrito de Puno (PP-01), con un máximo de 1858.7 µS/cm en Yunguyo (YY-01) y el mínimo en Sandia (SS-01) con 20.9 µS/cm. La turbidez máxima, se registró en la ciudad de Juliaca, 54.70 UNT, otros parámetros como NO32- no exceden los LMP, en la región. La presencia de Coliformes Totales y Coliformes Fecales se registró en los puntos SS-01 (Sandia) y SJ (Juliaca). Las concentraciones de Ca en Desaguadero 02, Ayaviri 02, Azángaro, Macusani y Putina 01 sobrepasan los 60 mg/L; mientras que las aguas de Juli, Puno 02, Juliaca, Moho y Sandia están por debajo de 20 mg/L. Así mismo el Mg presenta concentraciones superiores a los 30 mg/L en Yunguyo 01 y Puno 01, en tanto que en Moho, Juli y Sandia, no sobrepasan los 3 mg/L, la muestra de Ilave 02 sobrepasa los 0.4 mg/L (valor establecido); mientras tanto, muestras como las de Macusani, Putina y Sandia están bajo los límites de detección del equipo. En cuanto a Fe, las muestras de Ilave, Juli, Yunguyo 02, Puno 02, Juliaca y Lampa sobrepasan los 0.3 mg/L, concentración que está dentro de los ECA y límites de la OMS. Por otro lado, la muestra de Ayaviri 01 presenta concentraciones mínimas (< límites de detección equipo). En este artículo se reporta y discute todos los parámetros determinados en estas captaciones. Palabras claves: Análisis de agua, fisicoquímicas, microbiológicas, metales, espectroscopia de absorción atómica.