Regeneración Natural de Especies Forestales Maderables en Claros Generados por el Aprovechamiento de Dipteryx micrantha Harms, en Bosque de Colinas Bajas - Madre de Dios - Chambi Torres, Roxana Katerin (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la regeneración natural de especies forestales maderables en claros generados por el aprovechamiento de Dipteryx micrantha Harms, se realizó en una concesión forestal ubicada en Madre de Dios. Se seleccionaron al azar 43 claros, donde se tomaron datos de diámetro a la altura normal y altura total de cada individuo de regeneración natural, determinando sus estratos, índice de valor de importancia (IVI) y categorías de valor al estado natural (VEN). Se registraron 888 individuos, obteniendo entre los resultados, 471 individuos en el estrato brinzal y 343 individuos en el estrato latizal bajo; las especies de mayor importancia ecológica fueron Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke, Calycophyllum megistocaulum (K. Krause) C.M. Taylor, Dipteryx micrantha Harms y Guazuma ulmifolia Lam., con un IVI de 65,268%; 47,703%; 39,933% y 33,833% respectivamente; así mismo, entre las categorías VEN se tuvo 24 individuos de categoría “A” y 401 individuos de categoría “B”. Concluyendo que la regeneración natural de especies forestales maderables a tres años del aprovechamiento forestal, se hallan en diferentes estratos, mayormente brinzales; mientras que 4 especies se adaptaron mejor a las condiciones de los claros; existiendo especies de todas las categorías VEN, sobre todo de especies consideradas valiosas “B”. Como se aprecia, el aprovechamiento forestal en el contexto de un plan de manejo promueve la regeneración natural, es así que los datos obtenidos serán empleados para planificar los posteriores tratamientos silviculturales de los individuos hallados, y así asegurar el valor económico y ecológico del bosque, con el fin de satisfacer las necesidades socioeconómicas futuras.