Volumen erosivo de las precipitaciones localidad de Juliaca – región Puno - Gonzales Gonzales, Victor Andres (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo estimar la erosividad en la ciudad de Juliaca. En este sentido se seleccionó una metodología para el cálculo del factor de la erosividad de la lluvia (R) utilizando como base el modelo USLE (Universal Soil Loss Equation), que corresponde a un parámetro determinante de la erosión hídrica. Se analizaron 4 años desde junio del 2013 a junio del 2017. Según los resultados la erosividad, factor R, tiene un valor anual de 100.76MJ.ha-1 mm., para el 2013. en el 2014 se obtuvo un valor de 6928.51MJ.ha-1 mm., en el 2015 un valor de 1945.81MJ.ha-1 mm., en el 2016 un valor de 371309.16MJ.ha-1 mm. y en el 2017 se obtuvo un valor de 693560583.47MJ.ha-1 mm.. Este estudio constituye una primera aproximación a la identificación de uno de los parámetros determinantes en el proceso de la erosión hídrica. Palabras clave: erosión, erosividad, USLE