Efectos del teñido natural con cúrcuma (cúrcuma longa) en la solidez del color del hilado de alpaca para la artesanía textil, Puno 2020 - Mamani Puma, Elida Jhudith (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del teñido natural con cúrcuma (cúrcuma longa) en la solidez del color del hilado de alpaca para la artesanía textil, Puno 2020. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de alcance explicativo y posee el diseño experimental factorial. La metodología utilizada es hipotético inductivo, la población en estudio fue la longitud de hilado de alpaca producida en la comunidad de Conduriri en el año 2020 y el muestreo es de tipo no probabilístico de selección intencional; se trabajó con 38 muestras de madejas de hilado (40 metros cada muestra). Para la recolección de datos se usó la técnica observacional experimental y el instrumento de ficha de registros con una validez de 18.13 y una confiabilidad de 0.787; para el análisis de los datos se usó el software Minitab 19, se aplicó las pruebas de Ryan-Joiner para la normalidad, ANOVA para la contrastación de hipótesis y Tukey para determinar el tratamiento óptimo, con un nivel de significancia de 0.05; se consideró cuatro factores de teñido (1) relación de planta/sustrato (18 y 9 %), (2) concentración de mordiente (1 y 3 g/L), (3) temperatura de teñido (85 y 98 ºC) y (4) tiempo de teñido (30 y 50 minutos) para evaluar el efecto en la solidez del color al lavado, al frote en seco y a la luz. Los resultados muestran que los factores relación planta/sustrato (valor P = 0.00), temperatura de teñido (valor P = 0.00) y tiempo de teñido (valor P = 0.03) tienen un efecto significativo sobre la solidez del color al lavado y sobre la solidez del color al frote en seco; sin embargo, los factores relación de planta/sustrato y temperatura de teñido (valor P = 0.03) tienen un efecto significativo en la solidez del color a la luz; Asimismo, se obtuvo un grado 4.17 en la solidez del color al lavado con un tratamiento óptimo de relación planta/sustrato de 9 %, temperatura de 98 ºC y tiempo de 30 minutos; y un grado de 4.5 en la solidez del color al frote en seco con un tratamiento óptimo relación planta/sustrato de 9 %, temperatura de 85 ºC y tiempo de 30 minutos; sin embargo, para la solidez del color a la luz todos los tratamientos presentan baja solidez. En conclusión, el teñido natural con cúrcuma (cúrcuma longa) tiene efectos significativos en la solidez del color al lavado, al frote en seco y a la luz, del hilado de alpaca.