Diseño, construcción y evaluación de un concentrador solar de disco parabólico tipo Scheffler para la calefacción de viviendas del Altiplano - Lozada Vilca, Russel Allidren (2019)
La energía térmica de la Irradiancia solar puede ser recogida por colectores solares térmicos (CST) y absorbida por el fluido de transferencia de calor (FTC) (Zhihang, Mohammad, & Amanullah, 2017) para transportar la energía térmica al intercambiador de calor y a la carga. En este trabajo se utilizó un colector solar de disco parabólico Scheffler (DPS) para desarrollar una aplicación de calefacción en viviendas en la región de Puno. La estructura del sistema consta principalmente de cinco subsistemas: subsistema de absorción térmica solar, subsistema de almacenamiento de energía térmica, subsistema de calefacción por radiador, subsistema de seguimiento solar y subsistema de alimentación de energía en corriente continua (CC). Debido al rango de temperatura y a la capacidad calorífica específica y la limitación económica, se consideró agua con etilenglicol (0.98H2O+0.02C2H6O2) en el proyecto. El prototipo fue evaluado en el invierno y la primavera del 2018 y el resultado mostró que el almacenamiento de la mezcla ayudó al sistema a operar dentro del rango de 18 a 20°C durante 6 horas. Palabras claves: Calefacción Solar, Puno, Disco Parabólico Scheffler, concentrador de alta temperatura.