Causas de los conflictos socioambientales en el Perú 2018 - Parillo Sosa, Enrique G. (2020)
La investigación tuvo como objetivo identificar las causas de los conflictos socioambientales. El método es de alcance descriptivo. Los casos estudiados fueron 5 departamentos con mayor número de conflictos sociales registrados en el año 2018. Para la recolección de datos se aplicó el análisis documental de 12 reportes de la Defensoría del Pueblo del periodo 2018. Producto de la investigación se obtuvo que las causas con mayor frecuencia en los conflictos socioambientales están vinculadas con el incumplimiento de compromisos y convenios con el 29.5%, la afectación a los recursos hídricos con 23% y el 21.3% por contaminación ambiental. Se concluye que, según los reportes de la Defensoría del Pueblo en el año 2018, las causas más frecuentes de los conflictos socioambientales son los compromisos arribados entre las partes en conflicto, no se cumplieron, además la contaminación de los recursos naturales (agua y tierra) sigue marcando la conflictividad social en el Perú.