Evaluación del ruido ambiental y su influencia en la salud de la población en los principales mercados y ferias comerciales de Juliaca, 2019 - Colca Quispe, Arnold Yecid (2021)
El objetivo de la presente tesis fue evaluar los niveles de ruido ambiental y su influencia en la salud de los pobladores en los principales mercados y ferias comerciales de Juliaca. El monitoreo de ruido se realizó en 51 puntos, hallados con los métodos de zonas específicas y viales del Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido, por un periodo de 15 minutos en horarios mañana (07:00-10:00h), medio día (11:30-14:30h) y tarde (16:30-19:30h.), durante tres días (uno dominical y dos laborables). A la par, se aplicaron encuestas con la escala valorativa de Likert a una muestra de 384 pobladores, para determinar el grado en que sienten menoscabada su salud ante la exposición al ruido; y se elaboraron mapas de ruido empleando interpolación Kriging de decibeles. Los resultados muestran valores predominantes de ruido durante días domingos en la feria comercial La Dominical (76,10 dB) y el Mercado Virgen de las Mercedes (76,07 dB); y en los días laborables los mercados Túpac Amaru (76,64 dB) y Pedro Vilca Apaza (76,28 dB). Por su parte, las encuestas determinaron que las afecciones recurrentes expresadas en un nivel alto fueron el estrés (40%), la molestia (33%), el dolor de cabeza (32%) y la interferencia en la comunicación (27%). Se concluyó que el 60,8% de los puntos monitoreados el día domingo y el 58,8% de los puntos monitoreados en días laborables superaron los ECAs para ruido; además, se halló la existencia de una fuerte relación lineal entre el ruido ambiental y la salud de la población con un valor Pearson de 0,808 y se encontraron zonas críticas de contaminación sonora en el área ocupada por el mercado Virgen de las Mercedes y las ferias comerciales la Cachina y la Dominical durante el día domingo, y las áreas circundante al mercado Túpac Amaru y San José en días laborables.