Islas de calor urbano mediante imágenes satelitales en la ciudad de Juliaca durante el año 2019 - Sucapuca Mamani, Reyder Orlando (2021)
Esta investigación se realizó en la ciudad de Juliaca entre abril y setiembre del año 2019, con el objetivo de evaluar la presencia y el comportamiento de islas de calor urbano mediante imágenes satelitales. Se usaron 10 imágenes satelitales Landsat 8 del sensor térmico TIRS, mediante una corrección de emisividad de superficie se estimó la temperatura de superficie y se identificó las islas de calor urbano en la ciudad de Juliaca; usando datos de velocidad y dirección del viento tomados de las estaciones meteorológicas del SENAMHI, se elaboró mapas de viento con el método de interpolación de ponderación de distancia inversa (IDW) y se estimó la relación entre la velocidad del viento y la temperatura de superficie en 35 puntos tomados aleatoriamente en la ciudad de Juliaca; usando datos de temperatura del aire recopilados con termo-anemómetros en 9 puntos distribuidos en zonas urbanas y semiurbanas, se estimó la relación entre la temperatura de superficie y la temperatura del aire. Los resultados muestran 8 islas de calor urbano; ubicados en la Sociedad de la Beneficencia Pública (24.8 °C), Cerro Huayna Roque (28.3 °C), Centro Comercial Plaza Vea (25.6 °C), Cuartel Francisco Bolognesi (26 °C), Estadio San Isidro (25.3 °C), Parque Cholo (24.4 °C), Estadio Politécnico de los Andes (26.1 °C) y el estadio Manuel A. Odría (25.9 °C). La velocidad del viento y la temperatura superficial presentan un coeficiente de correlación máximo de 0.38 el 17 de agosto. La temperatura del aire y la temperatura superficial muestran mayor relación en función de la distribución espacial, en la salida Huancané y salida Cusco los coeficientes de relación fueron 0.74 y 0.68 respectivamente. Se concluye que las islas de calor urbano se presentan en el centro de la ciudad y también en lugares con suelos desnudos; la intensidad del viento no influye en la temperatura superficial del suelo y que la temperatura del aire influye más en la temperatura superficial en zonas semiurbanas.