Actividad antioxidante, minerales y toxicidad aguda del extracto alcohólico de tallos bulsenia retama Griseb “Calato” - Surco Laos, Felipe Artemio (2019)
El presente trabajo está enmarcado en el estudio de rescatar y revalorar a las especies vegetales en peligro de extinción en la provincia de Ica y tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante, contenido de minerales y toxicidad aguda del extracto alcohólico tallos de Bulsenia retama Griseb Calato obtenido en el distrito de Yauca del Rosario del departamento de Ica. Se obtuvo el extracto por ultrasonido y luego se determinaeron los metabolitos secundarios por reacciones de precipitación y coloración; la actividad antioxidante por los métodos DPPH y FRAP; el contenido de minerales por absorción atómica y así mismo la toxicidad aguda a una dosis fija. Como resultado se obtuvo la presencia de los metabolitos taninos, flavonoides y alcaloides; actividad antioxidante frente al radical DPPH con IC50 equivalente a 0.74 mg de extracto, por el método FRAP 1.24 mg extracto equivalente a 1mM de trolox, la presencia de Fe 24.5; Ca 526.1; Mg 330.4; Zn 8.20 mg/Kg de extracto respectivamente; y no se observó signos clínicos ni anatomopatologico a toxicidad aguda a 2,000 mg/Kg. Palabras claves: Bulsenia retama, actividad antioxidante, minerales, toxicidad.