Adsorción de Metales Pesados a través de Carbón Activado a partir de Lemna gibba L. Puno, Perú – 2015 - Mamani Navarro, Wile (2017)
En este trabajo de investigación se utilizó la especie Lemna gibba L. que se desarrolla en el lago Titicaca, en la región de Puno, para la elaboración del Carbón Activado (CA). El proceso de obtención por activación química consistió en la impregnación de las muestras en proporciones de 1:1, previamente deshidratadas a 60 °C, durante un periodo de 72 horas, con ácido fosfórico como agente activante en concentraciones de 1 N, durante 24 horas, la carbonización en una mufla se basó en la calcinación de 1 hora a 500 °C. Las propiedades fisicoquímicas se estudiaron mediante mediciones de adsorción de metales pesados por espectrofotometría ICP - OES y microscopia electrónica de barrido. El carbón activado obtenido de la Lemna gibba L. presenta un diámetro ≤ 2.094 mm de partículas de mayor tamaño y diámetros ≥150.5 μm de partículas de menor tamaño. El grado de porosidad presenta entre 10.48 μm y 125.3 μm de diámetro longitudinal del poro. Se tomaron muestras de agua superficial en el área de estudio de la zona minera ubicada en el distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina, Puno, Perú. (4610 msnm 14°40´40´´ LS y 69°31´56´´ LW). Donde se utilizaron los carbones activados para la adsorción de metales pesados: Cobre, Hierro, Mercurio, Arsénico, Níquel, cromo cadmio, plomo y zinc. Donde la capacidad de adsorción se desarrolló en dos pruebas analíticas a nivel del laboratorio, el mercurio (Hg) fue adsorbido en un 99.34% en ambos métodos (método columna de adsorción y remoción por agitación magnética), el hierro (Fe) fue adsorbido en un 97.62% por el método de remoción por Agitación Magnética (AM) y solo en un 85.48% por el método de columna de adsorción, El cobre (Cu) fue adsorbido en un 89.13% por el método de remoción por AM, y sin embargo solo 79.29% fue adsorbido por el método de columna de adsorción. Los factores más importantes que influyen en el proceso de adsorción fueron el pH de la solución, la estructura porosa y la acides superficial del carbón activado. Palabras claves: Carbón activado, metales pesados, adsorción, remoción, lenteja de agua.