implicancia de la nueva ley del servicio civil con relación a la motivación laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de San Román - Juliaca, 2019 - Carcausto Mamani, Clever Roy (2021)
La Nueva Ley del Servicio Civil como factor Motivacional los Servidores Públicos de la Municipalidad Provincial de San Román, en dicha investigación se realizó con el objetivo de; "Determinar la Implicancia de la Nueva Ley del Servicio Civil con relación a la Motivación Laboral de los Servidores Públicos de la Municipalidad Provincial de San Román - Juliaca, 2019". Metodológicamente la investigación fue de tipo descriptiva - correlacional, con un diseño no experimental transeccional - correlaciónal, con una muestra de 200 Servidores Públicos de la Municipalidad Provincial de San Román, a quienes por intermedio de la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado se obtuvo los resultados deseados, para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística de Pearson. Los resultados de la investigación muestran que si existe una relación positiva entre las variables con un valor de coeficiente de Pearson de 0,285 y con un nivel de significación de 0,000 menor de α = 0,05, en tanto, se llegó a la conclusión que del 100% de Servidores Públicos que laboran en la Municipalidad Provincial de San Román, el 2.0% consideran Inadecuado la Ley del Servicio Civil, los mismos que se encuentran desmotivados e consideran Mala la Motivación Laboral en la MPSR, el 21.0% consideran Regular la Ley del Servicio Civil, de las cuales el 13.0% se encuentran regularmente Motivados, por otro lado, el 77.0% consideran Adecuado la Ley del Servicio Civil, de las cuales el 55.0% se encuentran regularmente Motivados. Por lo que a través del Proceso de Incorporación, la Gestión de Rendimiento, la Gestión de Capacitación, Desarrollo de Personas y la mejora en las Compensaciones y Remuneraciones de la Nueva Ley del Servicio Civil, se relaciona de manera positiva en la Motivación Laboral de los Servidores Públicos de la MPSR. Así mismo de acuerdo a la distribución niveles de aceptación de la Motivación Laboral en la MPSR, el 68.0% de encuestados se encuentran Regularmente motivados, el 58.0% consideran Inadecuado las Condiciones Físicas en la MPSR, el 53.0% consideran así mismo consideran Regular la Remuneración y/o Salario, el 57.0% consideran Inadecuado la Estabilidad en el Empleo, así como el 56.5% consideran Inadecuado las Oportunidades de Ascenso y Promoción dentro de la Municipalidad. Siendo así que, el 55.0% son de Sexo Masculino y el 46.0% de Sexo Femenino, por lo que el 11.5% laboran bajo el D.L. 276, el 9.0% bajo el D.L. 728, el 42.5% bajo el D.L. 1057 - CAS, el 12.0% bajo Locación de Servicios y el 25.0% pertenecen al personal de apoyo.