Impacto de la problemática ambiental en la calidad de vida de los pobladores del C.P. Villa Rotary-Nueva Esperanza-Guadalupe-Ica - Cabel Moscoso, Domingo Jesús (2020)
Los problemas ambientales impactan en la calidad de vida de las personas, porque influyen sobre la situación de éstas en una sociedad, ya que afectan su bienestar efectivo y sus posibilidades y perspectivas de vida. La calidad de vida se refiere a un estado de bienestar o prosperidad en la vida de las personas. Este concepto se asocia, por una parte, a las condiciones objetivas del entorno en el que las personas viven y, por otra parte, a las percepciones que ellas tienen acerca de cómo son estas condiciones, cómo son las sociales que su entorno posibilita y cuáles son sus necesidades actuales y expectativas futuras. Por lo que, la presente investigación titulada: IMPACTO DE LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL EN LA CALIDADE VIDA DE LOS POBLADORES DEL C.P. VILLA ROTARY-NUEVA ESPERANZA-GUADALUPE- plantea el siguiente problema de investigación ¿De qué manera impacta en la calidad de vida de los pobladores del C.P. Villa Rotary-Nueva Esperanza-Guadalupe-Ica, la problemática ambiental presente en su comunidad? y tiene como objetivo: Determinar el impacto que tiene en la calidad de vida de los pobladores de Villa Rotary-Nueva Esperanza-Guadalupe- Ica, la problemática ambiental presente en su comunidad. Se partió de la hipótesis general: Los problemas ambientales impactan en la calidad de vidas de los pobladores de Villa Rotary-Nueva Esperanza Guadalupe-Ica. La información fue proporcionada por organizaciones vecinales y autoridades locales. Los resultados muestran que las organizaciones existentes en la zona, han mostrado disponibilidad para prepararse para la protección y disminuir la vulnerabilidad ambiental, derivada de los problemas ambientales generados por la misma población y por las agroindustrias existentes alrededor de su comunidad. Palabras claves: Problemas ambientales, calidad de vida, calidad ambiental.