Valoración económica del recojo de residuos sólidos en la urbanización las Mercedes de la ciudad de Juliaca, región Puno 2020 - Peralta Huaquisto, Hugo (2021)
Los gobiernos locales son responsables de la gestión de los residuos sólidos de origen domiciliario, comercial y de aquellas actividades que generen residuos similares, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, definir la valoración económica por la mejora del sistema de recojo de residuos sólidos en la urbanización las Mercedes de la ciudad de Juliaca, la metodología que se utilizó fue de enfoque cuantitativo de diseño no experimental de tipo transaccional o transversal de alcance descriptivo; el instrumento de aplicación para la recolección de información fue cuestionario, el cual fue validado por los entendidos, especialistas en el área. se consideró como muestra a 110 familias, mediante la muestra probabilística aleatoria simple, para el análisis de datos coleccionados se usó el paquete estadístico SPSSv24.0 y statav16 para ejecutar el análisis estadístico de regresión logit. Los resultados obtenidos fueron, el 70% de población encuestada en la urbanización Las Mercedes no están conforme con el servicio de recojo de residuos sólidos y el 42.7% aprecian deficiente la prestación de servicio de limpieza de residuos sólidos, los factores socioeconómicos que influyen a la disposición a pagar (DAP) son; precio hipotético (PH) con valor de P=0, ingreso familiar mensual (INGF) con un valor de P=0.003, nivel de educación de las familias (NEDU) con un valor (P=0.035) y finalmente el 60.9 % de las familias están dispuesto a pagar, con un monto promedio de cinco soles con diez céntimos (S/ 5.10.00) mensualmente por cada vivienda. Se concluye. existe la valoración económica por la mejora del sistema de recojo de residuos sólidos en la urbanización las Mercedes, la valoración económica anual asciende a quince mil trecientos (S/. 15,300.00) soles para el año 2021. La valoración económica estimada es aceptable para mejorar el sistema de recojo de residuos sólidos.