Biodegradación de poliestireno expandido mediante Pseudomonas sp. aisladas del botadero de residuos sólidos de la ciudad de Azángaro - Condori Alvarez, Karem Candy (2021)
La generación excesiva de desechos de poliestireno expandido resulta ser una preocupación ambiental, ya que este compuesto no se deteriora con facilidad en el medio ambiente, es por ello que la investigación tuvo como objetivo, determinar la eficiencia de biodegradación del poliestireno expandido mediante Pseudomonas sp. aisladas del botadero municipal de la ciudad de Azángaro, por lo que se aisló a la bacteria de residuos del polímero obtenido en el botadero municipal, realizando la identificación a través de pruebas bioquímicas y tinción gram, seguidamente se determinó la pérdida de peso del poliestireno expandido, mediante el factor de la variabilidad de masas del polímero; el crecimiento de las Pseudomonas sp. en presencia y ausencia del poliestireno expandido en un medio mineral se determinó a través de la lectura de absorbancias en un espectrofotómetro. Obteniendo como resultados el aislamiento e identificación de las Pseudomonas sp. del polímero procedente del botadero municipal, además se logró porcentajes de biodegradación de 0.97% a 4 °C, 2.59% a 25 °C y 1.61% a 37 °C en un periodo de 15 días de exposición; así mismo el crecimiento de las Pseudomonas sp. en presencia del polímero más medio líquido de sales fue mayor a los 37 °C. Finalmente se concluye que es posible obtener Pseudomonas sp. del botadero de residuos sólidos de la ciudad de Azángaro, la cual es eficiente en la biodegradación del poliestireno expandido a 25 °C en un periodo de 15 días expuesta únicamente al polímero, además su crecimiento mejora en un medio líquido de sales con poliestireno expandido.