Turismo de Salud y Gestión Comunal de Recursos Naturales en el Balneario Juntuma de la Comunidad de Chacocunca – Asillo, Puno - Arizaca Torreblanca, Félix Abelardo (2019)
El turismo de salud es un fenómeno mundial vigente que trasciende fronteras y tiene que ver con tres variantes: turismo médico, de medicina alternativa y de relajación. En el Perú, y en particular en Puno, el turismo de salud comprende principalmente el aprovechamiento de las bondades de las aguas Termo medicinales, mediante operadores privados. Uno de estos casos es la experiencia de la empresa comunal de Juntuma, que brinda servicios mediante los baños termales desde el 2015. Los objetivos del estudio fueron describir el desarrollo del turismo de salud y caracterizar el manejo de la gestión comunal del balneario de Juntuma. Por tratarse de un estudio cualitativo, en la recolección de información se aplicaron entrevistas semiestructuradas a tres socios, que poseían información relevante sobre el desarrollo del balneario. Las aguas Termo medicinales de Juntuma vienen siendo aprovechadas desde el año 1989 hasta la actualidad con la denominación: Empresa Comunal de Aguas Termo medicinales Juntuma de Responsabilidad Limitada. El manejo de la gestión comunal del balneario Juntuma, en un inicio estuvo dirigido por los comuneros y en la actualidad está integrado por 66 socios activos, representados por una junta administradora. El turismo de salud en el balneario de Juntuma tiene un despegue interesante, debido a las mejoras realizadas en las instalaciones.