Proyectos de inversión pública y los índices de pobreza en el distrito de Caracoto – San Román - Puno, 2015 - 2018 - Pacompia Mamani, Yesica (2022)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar la incidencia de los proyectos de inversión pública en la reducción de los índices de pobreza en el distrito de Caracoto. La metodología del presente estudio por su naturaleza es una investigación aplicada - cuantitativa de nivel descriptivo, no experimental, diseño transeccional descriptivo. Para el análisis de datos el método de medición a utilizar fue de necesidades básicas insatisfechas, para ello se utilizaron un conjunto de indicadores relacionadas a las necesidades estructurales, los cuales son: educación, salud, vivienda e infraestructura pública. La población de estudio es de 2526 hogares del distrito de Caracoto de los cuales se tiene una muestra de tipo probabilístico de 258 hogares utilizando la fórmula del muestreo aleatorio simple para poblaciones finitas. Las técnicas de investigación para la recolección de información documental será la técnica del fichaje y para la recopilación de datos se empleará la técnica de la encuesta. Los instrumentos de investigación a utilizar son el cuestionario pre categorizado y de respuesta directa y la estadística descriptiva como instrumento de análisis de datos, para ello se utilizó el paquete estadístico IBM SPSS Stadistics versión 25.0 y el programa Excel 2016 versión 16.0. Los resultados de la presente investigación demuestran que durante el periodo 2015 – 2018 la ejecución presupuestal estuvo en decaimiento, periodo en el cual, los proyectos sociales fueron los que obtuvieron más inversión dejando de lado a los proyectos productivos y de salud, lo cual es un riesgo latente debido a que estos tienen un efecto significativo sobre la reducción de la pobreza rural, la cual se manifiesta principalmente por medio de mejoras en la productividad agrícola. Asimismo, se pudo evidenciar que el acceso a los servicios básicos de la población sigue en la sumisión de la insuficiencia debido a la poca asignación presupuestal e implementación de los proyectos sociales, productivos y la falta de intervención técnica la cual hace que los esfuerzos dados no tengan influencia en la reducción de los índices de pobreza en el distrito de Caracoto y como efecto tenemos que al no concretar los gastos estos retornan al tesoro público.