Perturbaciones antropogénicas y avifauna en la Bahía Paracas, Pisco - Perú - Ramos Alarcón, Leidy Milady (2021)
En la bahía de Paracas se realizan actividades de recreación y turismo; también es el lugar de alimentación y descanso de la comunidad de aves residentes y migratorias. Se estudió las perturbaciones antropogénicas y la avifauna en la bahía Paracas, con el propósito de conocer los tipos de perturbaciones e identificar los mecanismos de respuesta de la avifauna a dichos eventos. Se registró el tipo y porcentaje de perturbación de cada actividad antropogénica. La respuesta de las aves se calificó en una escala de Likert. Los datos fueron procesados con el estadígrafo SPSS versión 23. Se registró 28 especies de aves comunes entre residentes, migratorias boreales y australes. Las actividades antrópicas con mayor frecuencia fueron: personas en lanchas con fines deportivos; personas en kayak; personas caminando por la orilla de playa y personas en moto acuática. Ante una perturbación, la respuesta de las aves fue: no hubo respuesta, actitud de vigilancia, vuelo corto en el mismo hábitat, desplazamiento terrestre en el mismo hábitat, desplazamiento terrestre rápido abandonando el hábitat y vuelo con emisión de sonidos. Existe correlación positiva baja entre personas en lanchas con fines deportivos – aves (r = 0.386). Se concluye que, la permanencia de la avifauna en la bahía Paracas se afecta por las perturbaciones antropogénicas derivadas del turismo y recreación, siendo importante diseñar estrategias de conservación que permitan el desarrollo de actividades turísticas y de recreación, compatibles con la avifauna del lugar. Palabras claves: ecosistemas, humedales, perturbación, respuesta, avifauna.