Diseño e implementación de un analizador con sistema Scada para evaluación de parámetros de funcionamiento de un mini parque solar fotovoltaico de 2.0 kW en sistemas aislados y conectados a red para la UNAJ - Condori Yucra, Reynaldo (2020)
En la actualidad los problemas por el uso de energía convencional; la cual tiene origen de generación en las centrales hidráulicas, térmicas o nucleares que dañan el ecosistema donde operan las mismas; todo esto afecta al medio ambiente en magnitudes grandes (áreas extensas) destruyendo a flora y fauna de nuestra región y Perú. El proyecto de investigación es de tipo práctico, el diseño y la implementación permitirá la toma y análisis de datos, tales como la fuerza electromotriz generada por el sistema, potencia y frecuencia. Por otro lado, los parámetros de funcionamiento de la Mini planta Solar Fotovoltaica de 2.0 KW de potencia en sistema aislado y conectado a la red eléctrica, serán evaluados gracias al tipo de tecnología utilizado, el cual es de 10 paneles fotovoltaicos, regulador de carga, acumuladores e inversores trifásicos de tipo senoidal. Para el caso de que el sistema se conecte a la red eléctrica será necesario implementar un sincronizador de secuencia en fase, que será supervisado con un sistema de control y adquisición de datos (SCADA). Palabras claves: SCADA, conectado a la red, sistemas aislados, sensores, potencial energético.