Uso de la "Opuntia ficus indica", como agente natural para el tratamiento de aguas, a nivel de laboratorio, UMA - Angulo Altamirano, Eladio Damián (2020)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la efectividad coagulante de la cetácea “Opuntia ficus – indica” en la sedimentación y purificación del agua turbia que se precipita en una cuenca lluviosa, e efecto de hacerla apta para consumo humano. El método experimental aplicado se ha desarrollado en dos etapas: (1) la obtención del coagulante natural y (2) la experimentación para determinar la efectividad del coagulante. La fuente de agua es proveniente de acequias y puquiales de las zonas altas del Valle de Cañete y las hojas de la cetácea “opuntia ficus – indica”, también conocida como tuna, es del mismo lugar de donde se obtuvo la muestra de agua. Se evidencia que de 1226.4gr de mucilago de “Opuntia ficus indica” se obtiene 79.6 gr de coagulante y 14.2 a 12.1 y 10.7 NTU. Estas concentraciones se aplican al agua natural, turbia, en períodos de tratamiento de 30 minutos con dosis de 30 mg/l, 50mg/l o 90mg/l de coagulante. Los resultados prueban que a mayor dosis de coagulante hay mayor efectividad en la disminución de la presencia icrobacteriana. Así, en coliformes fecales ¿? de 2236x10-3 UFC que disminuye a 987x10-4 UFC, 961x10-4 UFC, 955x10-4 UFC, echerichia colli 1042 x10-4 UFC, disminuyendo a, 583x10-3 UFC, 539x10-4 UFC, 516x10-4 UFC, y Stafilococcus 647 UFC, 120 UFC, 109 UFC y 97 UFC, según las proporciones indicadas. Palabras claves: Coagulante natural, floculante natural, Coagulante de la Opuntia ficus - indica, Floculante de la penca de la tuna.