Condicionantes Asociados al Surgimiento de Conflictos Socioambientales en el Distrito de Antauta – Puno 2017 - Talavera Salas, Illich Xavier (2019)
La investigación tuvo como objetivo identificar los principales factores condicionantes que dan lugar a la aparición de conflictos socioambientales entre la Unidad Minera San Rafael y la población del distrito de Antauta – Melgar, Puno 2017. Para ello, a modo de hipótesis se exploró tres posible condicionantes que darían lugar a los conflictos: competencias por los recursos naturales (agua y tierras) entre la Unidad Minera San Rafael y las comunidades de su entorno, percepción del riesgo a la contaminación ambiental, y percepción sobre los beneficios socioeconómicos del canon minero en la mejora de la calidad de vida de la población. El método empleado según el grado de profundidad fue de tipo descriptivo-analítico. Se trabajó con una muestra probabilística estratificada de 78 jefes de familia de tres sectores ubicados en Antauta, cuya particularidad es que se encuentran en las proximidades de la Unidad Minera San Rafael. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta semiestructurada de 35 preguntas. Producto de la investigación se obtuvo los siguientes resultados: La mayoría de la población considera que no existe competición por recursos naturales, por lo que este factor no constituye una condicionante de conflicto (67.9%). En cambio, la alta percepción de riesgo de contaminación (92.3%) y los escasos beneficios socioeconómicos percibidos producto de la actividad minera si constituyen factores condicionantes de conflicto (52.6%).