Competencias socioemocionales y convivencia democrática en los estudiantes del Centro Educativo Básico Alternativo Chiclayo 2022. - Vilchez Delgado, Rosario Margarita (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre las competencias socioemocionales y la convivencia democrática de los estudiantes del Centro Educativo Básico Alternativo de la Institución Educativa Elvira García y García, el tipo de investigación fue de tipo básico, con un nivel descriptivo y un diseño correlacional simple, la población de estudio fueron de 30 estudiantes y la muestra fue no probabilística por conveniencia conformada por 18, las técnicas que se utilizaron fueron la encuesta y para la revisión de la bibliografía el análisis documental, los instrumentos para la recolección de los datos utilizamos dos cuestionarios una para cada variable. Los resultados de esta investigación obtenidos en la aplicación del coeficiente de correlación de Rho de Spearman fueron de 0,924 puntos, el cual determina una correlación positiva muy alta, por lo que se concluye que las competencias socioemocionales son de mucha importancia para la convivencia democrática de los estudiantes he aquí la relación existente entre ambas variables.