La competitividad y pensamiento sistémico de las micro y pequeñas empresas del Distrito de Ascensión, periodo 2013 - Cayllahua Chancha, Jhon Kenedy (2014)
La investigación de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, se ha desarrollado en la ciudad de Huancavelica, en una muestra de 172 micro y pequeñas empresas - Mypes del Distrito de Ascensión de la Provincia de Huancavelica, el objetivo principal es determinar la relación que existe entre la Competitividad y Pensamiento Sistémico de las Micro y Pequeñas Empresas del Distrito de Ascensión, periodo 2013. En cuanto al Pensamiento Sistémico se ha tomado en consideración las teorías que indican como la visión empresarial, la herramienta del FODA y flujo de trabajo empresarial son importantes para el Pensamiento Sistémico de las empresas, asimismo a fin de reforzar el tema de competitividad de la MYPE se ha investigado la percepción sobre la competitividad lograda en el año 2013. Se llegó a las siguientes conclusiones en la investigación: Se ha determinado que la relación que existe entre la Competitividad y Pensamiento Sistémico de las Micro y Pequeñas Empresas del Distrito de Ascensión, periodo 2013, se correlaciona significativamente con una correlación positiva media (r = 0.58), es decir si mejora el Pensamiento Sistémico en las Mypes aumenta la competitividad de estas.